jueves, 4 de septiembre de 2014

DIFERENCIA ENTRE LA COMIDA DEL PACIFICO Y EL CARIBE

¿Qué tanta diferencia ve entre la cocina negra del Caribe y la del Pacífico?
Hay muchas similitudes, porque se trata de la misma población. Pero hay ingredientes fundamentales en el Pacífico que no lo son en el Caribe. La candia o quimbombo (tipo de hortaliza) es notoria en el Caribe. El seviche siempre fue del Pacífico, así como el consumo de ciertos productos de mar. En Colombia, hace 30 años no se comía calamar, pero ya lo comían en el Pacífico, donde las poblaciones de Ecuador, Perú y Colombia forman un cinturón cultural que rebasa las fronteras. Asimismo, podría hablar del uso de ciertas bebidas...

Por ejemplo...
En el Caribe no son adictos a las preparaciones con aguardiente cerrero. Me refiero a cierto tipo de cachaza que en el Pacífico llaman biche, un aguardiente sin anís, destilado artesanalmente, que es la base de todo. Los licores que se destilan allí tienen aplicaciones diferentes, según se trate de un funeral o una boda o una mujer en parto. Ese tipo de cultura alimentaria referente a los líquidos no está en el Caribe, aunque haya manifestaciones pequeñas relacionadas con el chirrinchi, pero este no tiene amplio uso en la cocina.




                                                          PESCADO


                                                                                       
                                                          CAMARONES

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